Peter Sobolev Петр Соболев (peter_s) wrote,
Peter Sobolev Петр Соболев
peter_s

  • Mood:

пра Чукотку - рассказ(часть-2, и харэ)

начало

Анадырь.


По прилету в Анадырь мы должны были пилить в стойбище декоратиных оленеводов.
В силу того, что я где-то видал уже декоративных оленеводов, и что за последние трое суток я спал 4 часа а 6 бухал, а потом трясся в плоскодонке по Берингову, а потом дважды в вертолете - я собрал волю в кулак и отказался. Меня ссадили, и я остался в аэропорту. Из аэропорта "Анадырь" ехать в город очень просто. За 300р вас доставят на берег лимана, и еще за 250 на катере переправят в сам город. Катер идет до города 30-35 минут. Последний катер в 6 вечера.(из всей нашей группы этот обычный для всех жителей маршрут проделал я один)
Вобще же после 6 вечера на Чукотке прекращается всякое воздушное сообщение. Видимо это требования погранцов

Заселившись в гостиницу, я отправился в самостоятельную прогулку по городу. Анадырь меньше всего похож на депрессивный приполярный городок, которых в избытке на нашем Севере. Даже обычные стандартные «хрущевки» имеют такую расцветку, что невольно поднимается настроение. Многие дома украшены еще и милыми баннерами.

Если ко всему этому прибавить отличные дороги, и современные торговые центры, то возникает ощущение локального чуда. Иногда попадаются такие вот ателье с местным колоритом.
После Москвы бросается в глаза спокойствие и приветливость местных жителей. Никто не бросатеся на тебя с криками «снимать нельзя». Дети, самостоятельно, без родителей гуляющие по городу подбегают и просят фотографировать их, с вопросом «А в Москве нас передавать будут?».



В городе выстроен и открыт великолепный музей музей «Наследие Чукотки».
Помимо собственно экспонатов, музей нашпигован высокотехнологичной аппаратурой. У каждого стенда стоит сенсорная стойка, с интерактивной программой рассказывающей о представленных экспонатах. Для желающих изучать чукотский народный быт в игровой форме, на первом этаже сделана комната, где находятся компьютеры с флеш-играми на тему «загони оленя», «одень чукчу», «накорми медведя» и прочими подобными. Все действо отображается на больших сдвоенных плазменных панелях.
Цены в Анадырских магазинах примерно вдвое больше московских. По-крайней мере на продукты. Молоко вдвое. Фрукты втрое, вчетверо. Собственно магазины по ассортименту и оборудованию ничем не отличаются от лучших столичных сетевых универсамов. В обычных продуктовых вместо говядины большой выбор оленины.
Важно: Спиртное крепче пива после 22:00 не продается, а днем продается только за наличные. Зарплата местных кладется на карточку. А на карточку водки не купишь в принципе, даже днем. На мой взгляд очень остроумное решение, ввиду пристрастия коренного населения к спиртному. В Западной Сибири иной оленевод уходит от магазина только потратив всё на выпивку.:( В Анадыре в 8 утра ко мне подходили люди и просили "9 рублей".




Про еду.


Рекомендую есть всё, что можно приготовить из рыбы(фаршированную щуку например) и оленины(отбивную например) плюс, конечно же, икру. В ресторане яблоки режут на ломтики вроде чипсов, но зато икры ставят целую пиалу.



С овощами же поступают так же гуманно, как и средней полосе в силу того, что в Анадыре имеются свои теплицы, где эти самые овощи выращивают. Кроме того, нам повезло, и в один из дней, наловив роскошной кеты, к утру мы получили ее копченую и в вакуумной упаковке, как раз к отлету в Москву.

Подобную еду с Чукотки вывозить можно. Для рыбы вроде бы особенного разрешения не нужно, а к вывозимой икре нужно приложить чек их магазина. Магазины такие специальные в Анадыре есть. Можно купить килограмм свежей икры(1200р) в упаковке и без проблем вывезти.




Тундра


Вокруг Анадыря, на многие километры, как второй океан, простирается бескрайняя тундра. Казалось бы полупустыня, но если замереть на секунду и оглядеться, то начинаешь замечать множество интересных деталей. Покров тундры состоит из множества любопытных растений. Помимо различных мхов и трав, симпатичных и вкусных морошки, брусники, голубики и шикши, можно заметить какие-то уж совсем невероятные растения. Отдельного упоминания заслуживает местный суслик – евражка.



При должном терпении, этот зверек позволит вам почуствовать себя матерым фотографом-анималистом. Нужно просто встать около норки и не шуметь. Евражка сам вылезет посмотреть, кто же к нему пожаловал и будет не подавая виду, но повидимому с удовольствием позировать, принимая разные положенья. Живущих в черте города евражек можно еще подкормить хлебом, а в деревнях они практически ручные.
По тундре постоянно перелетает множество маленьких птичек,



а в зарослях кустарника полно куропаток. Мне повезло снять и тех, и тех. Есть за кем понаблюдать, но никогда не нужно забывать, что за вами также могут пристально следить. О возможном присутствии медведей не нужно забывать никогда, и об этом там всегда предупреждают. Когда мы приехали в тундру, проехавшись пару часов на подушке вверх по реке Анадырь, я сразу удалился от коллектива и пошел еще вверх по реке. Часть пути я прошел по берегу, а потом забрался наверх и прыгал по кочкам еще километра три. В какой-то момент я подумал, что вероятность сломать себе лодыжки приближается к неприемлемой, спустился на берег реки, и пошел обратно. Вскоре я пересек свои собственные следы. И на одном из следов поверху был след мишки. Мишка был невелик, но все же крупнее хомяка, и я, обозрев в телевик окрестности(чтоб люди не слышали последующего ужаса) с песнями пошел дальше, максимально ближе к воде. Я рассудил, что мишу главное не застать врасплох, тем более, что ветер был невыгодный(в нос мне). Метрах в 700 за собой я увидел трех человек. Как потом выяснилось у одного из них был карабин. Я пытался подпустить их поближе, но каждый раз, когда я останавливался, они куда-то прятались. Видимо из деликатности.

На следующий день мы уезжали. Нас перевезли на "подушке" через лиман в поселок "Угольные копи"
Для Анадыря весь уголь добывается напротив. Это вот живой транспортер, который перемещает уголек на суда.
Что характерно он не стоит на месте. Судна не было и он сыпал уголь на землю где-то посередине. Ну не в море же, правда?





Про военных

Военные оставили на Чукотке богато.(чуть не написал "богатое наследство", но вовремя остановился). У самого Анадыря на сопке стоит угондошенная в 2004-м ввиду развития спутниковой связи станция тропосферки. Если кому интересна эта система связи, можно найти инфо в гугле.
А еще нас возили на объект Гудым. Достаточно серъезный стратегический военный объект. Как известно, в давние времена, существовало дежурство ракетоносцев по периметру границ совочка. Мой дед например дежурил на Ту-95 до Хабаровска. Как на работу ходил. На Чукотке тоже был некий подскок. И то, что сейчас именуется международный аэропорт Анадырь, раньше было аэродромом стратегической авиации. Да и сейчас на полосе иной раз красуется красавец 95-й..;-)
Так вот. В близлежащих сопках был выстроен военный городок,













и весьма нефиговый объект, полностью погруженный в сопку.




Внутри объекта хранились собственно боеголовки, которые по туннелю в случае какого дизастера доставляли на аэродром, навешивали, и 95-й взлетал. На все, про все, говорят было около 10 минут.
Так вот. Этот объект по ночам строили метростроевцы и прочие секретные конторы, а руководил строительством полковник(?) Гудымов.. И когда в конце 50-х этот сверхсекретный объект сдали, первое поздравление Гудымов получил разумеется от руководства Партии, а второе в прямом эфире радио "Свобода". От чего охуел и застрелился. Объект с тех пор называется Гудым.
Такова местная легенда. Объект действительно внушает. Но мы там были около 25 минут.

Вощем наверное конец. потому как лень.:-) Спасибо. Ура!
upd: Открыл комменты... Ладно.

начало
Tags: photo, чукотка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments