Peter Sobolev Петр Соболев (peter_s) wrote,
Peter Sobolev Петр Соболев
peter_s

Categories:
  • Mood:

пра связь

нагуглилось вот это изображение. Поразился такому сооружению в столь диком месте.


сайт..

Раccказы с тамошнего форума:

"Я и сам чуть не замерз.Ехал из Норильска на точку- по узкоколейке Норильск- Дудинка ходил тогда старенький паровозишко. Встретил служившего у нас Семена. Выпили. По ст.Алыкель- патруль, там губа была .Я зашел в туалет а Семен понес патруль по кочкам за прошлые отдыхи на губе. Короче проехал свою станцию- Волгочан. Вышел на следующей -точка вроде не дальше, СОМ горят- сам лампы менял недавно. Ну и пошел. Сперва ничего, наст держал. Потом проваливаться стал по пояс. Потом- пополз. Добрался кое-как до ТЗ, спрятал пару фуфырей в снег и в казарму. Сапоги снять не могу-ноги примерзли к стелькам. Разбудил "докторишку" Фаттахова. Первое , что он спросил- а ты водки принес? Потом налил стакан спирта и заставил выпить. Принес тазик снега , разрезал голенища, оторвал подошвы вместе с портянками и стельками от сапог и сунул все это в снег. Потом налил туда холодной воды. Немного погодя я понял- зачем нужно было непременно выпить спирта. Но все равно было больно!
Самое интересное - все прошло незамечено. А Семен предлагал проехать до Дудинки и утренней лошадью- назад. Месяц спустя, пойдя на смену- оказался я в Дудинке. Но это уже совсем другая история.


В декабре 95 года на Днепре в очередной раз встал на озере с питьевой водой трактор ДТ-75... Таскаем снег в льдотаялку... В гараже стоит убитый вусмерть вездеход ГТСМ - решено машину отогреть и попытаться поставить на ход - хотя бы трактор дотащить до станции. Отогрев производили тепловой пушкой ПМУ-100 - агрегат примитивный, но эффективный. Я как раз с ночной отсыпался - грели без меня, но тушить позвали. Гараж был на 3 секции, деревянный,в качестве утеплителя применялась просыпка угольной крошкой. На пушке прогорел шланг подачи солярки - в итоге вездеход отогрели докрасна... Тушить не пытались - углекислотные огнетушители были пустые, а ОХП-10 - выдавали струйку мутной жижи изза жуткой просрочки. Что сильно напрягло на этом пожаре - в 2 ( !!!) метрах от горящей стены гаража проходило линия подачи ДТ от автоматической насосной на расходные баки ДГК - вот ее мы и забрасывали снегом битых 3 часа, потом 4 суток постоянно на пепелище дежурили по 2 человека - в одном из боксов хранилось штук 100 ящиков с кафелем - в советское время на Днепре планировалось возвести каменный жилой дом в 4 этажа, так вот этот кафель нагрелся ,собака,на совесть и остывать не хотел,вызывая повторные возгорания...Даже 2 месяца спустя нет-нет да появлялся дымок.

вощем вот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments